Olá moçada!
Como combinado, aqui estão as respostas dos exercícios de classe sobre digestão!
Qualquer dúvida gritem por socorro!!
Bom estudo!
Beijos, Profª. Mieko
UNIDADE 8
1. Digestão é o processo que reduz o alimento a partículas menores que possam ser absorvidas e aproveitadas pelas células do organismo. (lembrando que essa digestão ela pode envolver processos químicos e físicos).
2. a) Os alimentos podem ser classificados quanto a natureza química como orgânicos (proteínas, lipídeos, carboidratos, ácidos nucleios e vitaminas) e inorgânicos ( água e sais minerais).
b) Quanto à finalidade como energéticos (carboidratos e lipídios); construtores ou plásticos (proteínas e proteínas e ácidos nucleicos, lembrando que os lipídios também são construtores e energéticos e podem em alguns casos serem classificados como mistos) e reguladores (água, sais minerais e vitaminas).
3. Os carboidratos (polimeros) são desdobrados em monossacarídeos (monômeros: glicose, frutose e galactose); as gorduras (lipídios) em ácidos graxos e glicerol; proteínas (polímeros) em aminoácidos (monômeros).
4. D (os ácidos nucleicos não são incorporados ao DNA de um organismo que consome um alimento transgênico, ou outro qualquer. Os ácidos nucleicos, presentes nos alimentos, em geral são quebrados éla digestão, em moléculas menores, chamadas de nucleotídeos. São esses nucleotídeos que são absorvidos pela célula e porterioremente utilizados na síntese, por exemplo, dos RNAs envoldidos no processo de síntese proteica. Vale lembrar ainda que os nucleotídeos são semelhantes entre si, qualquer que seja a sua orugem, natural ou artificial.
UNIDADE 9
1. Quanto ao local de processamento, a digestão pode ser intracelular, extracelular (com a modalidade especial extracorpórea, que ocorre, por exemplo, em aranhas e estrelas-do-mar) e mista (inicia-se dentro de uma cavidade ou tubo digestório e é finalizada no interior da célula).
2. C (os celenterados são os primeiros animais na escala zoológica que apresentam digestão extracelular, mesmo que seja finalizado no interior da célula).
3. E.
4. D.
UNIDADE 10
1. A (duodeno, jejuno e íleo são partes do intestino delgado; ceco é a parte inicial do intestino grosso, seguido do cólon ascendente, transverso, descendente e sigmoide; reto e ânus).
2. C (proteolíticas desdobram proteínas).
3. E (a bile não tem enzimas digestivas, possui sais biliares que tem a função de emulsificar os lipidios e facilitar a ação das lipases pancreáticas e entéricas).
4. C (no estômago o pH é por volta de 2, ácido, graças à secreção de ácido clorídrico pelas células parietais do estômago, condição necessária para que a pepsina, enzima digestória, possa desdobrar a proteína).
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